注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵建的博客

读书之余,作速朽文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵建:南京人,职业教师。读书之余,作速朽文字。

网易考拉推荐

民主的2/3和自由的1/3  

2010-02-02 08:00:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先是《广州市旧城更新改造规划纲要》,接着是《国有土地上房屋征收与补偿条例》,两者接踵而出,本身就是对以前野蛮拆迁的否定。但这两个文本亦各有可质疑处,比如前者的2/3说,后者则扩大为90%。对权利而言,凡是可质疑处都不能轻易放过。

所谓2/3,是指广州纲要中,旧城改造拆迁,如签订补偿安置协议的被拆迁人的户数达到总户数的三分之二,政府就可实施强制拆迁。这一内容在国务院的条例中表述为:“90%以上被征收人同意进行危旧房改造的,县级以上地方人民政府方可作出房屋征收决定;未达到90%被征收人同意的,不得作出房屋征收决定。”两相比较,后者的表述更趋近合理,前者则会留下继续野蛮拆迁的隐患。

被拆迁人2/3同意就可以连带那1/3的人也被迫同意,看起来是一种少数服从多数的拆迁民主,但,这并非广州的新创,其他地方早就有过了。07年北京酒仙桥地区危改拆就是用投票方式来决定,揭晓时,2451票同意,1228票不同意。当时我一位朋友称赞这种做法(比照长官意志式的拆迁),为这称赞,我还特地写过一则评论《私人生活要自由,公共生活要民主》,指出拆迁民主是把民主用错了地方,用到了自由的领地,这是民主的误导。这次广州市的2/3同意也是这个问题,看起来是决策民主,但问题是,它依然侵害了剩下来1/3人的权利。不过这里侵害的不是这1/3人的民主权利,而是他们的自由权利,比如产权自由、迁徙自由和交易自由等。

民主的2/3和自由的1/3,当这两者冲突时,我们站在那一边?尽管自由与民主,作为价值,都为我们所需要;但价值与价值之间,并不和谐,它们经常会产生内在的紧张与冲突。因此,当它们一旦如同鱼与熊掌不可兼得时,首先需要考量的,就是民主与自由的价值排序。在源发于西方现代政治文明的价值谱系中,这是一个不可逆的表述,即:自由优先于民主。它的更进一步表述是:民主所以被需要,本身就是为了保障自由。关于自由与民主,中国第一个介绍自由主义的学者严复,曾用传统文化中的“体用”概念作过极为精当的阐发:“以自由为体,以民主为用”。“体”为根本,“用”则工具;因此,在自由面前,民主只是一个实现自由同时保障自由的工具性范畴。这其中的道理不难明白,人的生活需要自由(否则就是被奴役),但,自由作为权利,权利与权利之间会互相侵害。这时权利就需要一个保障性的机构出现,这就是政府。政府经由民主产生,它之产生正是为了实现所以需要它的保障功能。因此,当自由与权利互文时,某种意义上,民主只是它的卫护士。

然而,吊诡的是,权利互侵,需要一个民主的政府加以保障;但民主作为权力,本身又更容易导致对个人权利的侵害。这是自由主义的方略,不是否定权力、取消政府,而是推行宪政,对其加以限制(即法律上的限制)。法治的精义就是保障个人自由,由它对权力当然包括民主权力的限制,就在于划清民主与自由的界限。如果民主是一种公共权力,自由只是私人权利,这个界限就在公/私之间,它像棋盘上的楚河汉界,公权不能逾此而进入私人领地。即以广州拆迁纲要为例,旧居虽旧,也是私人产权,正如哈耶克说:“一个人的住宅乃是他的堡垒(或指不可侵扰的退避所,castle)”。就其不可侵扰而言,英人有谚:“风能进,雨能进,国王不能进”。但,国王不能进,民主就能进,2/3就能进?何况,民主就是点人头,而人头是不难于被操纵的。从权力的本性看,民主也是个会噬人的“利维坦”,一定要清晰它的权力边界。即使民主决策,亦不可就私人权利实行“多数决”。私人权利乃为民主权力之大限,在这个领域,民主请不妨走开。否则,民主势将变为托克维尔所担心的“多数的暴政”。

回到上面两个文本,广州文本的危险在于,2/3的民主战胜了1/3的自由。然而,实在找不到任何合理性来证明有了2/3就可以强拆1/3;这就好像2/3想吃肉,1/3就不能吃青菜而必须陪着吃肉一样。相形之下,国务院的文本就没有这样的语言暴力,90%不是强拆的理由,而是可以对这一片房屋作出征收的决定。但暧昧在于,那10%不同意征收,怎么办?条例没有具文,是不是也可以强拆。这样的担心不是没有必要,落实到各地执行时,各地为什么不可以横向援引广州的纲要。因此,广州的“强拆”语言一定要改,国务院条例则应当进一步表明征收但不能强制性征收。

就征收,不妨给权利留下一些和权力博弈的口子吧,这对我们长期以往权利的萎缩状况来说,不是坏事。

 

 

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017