注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵建的博客

读书之余,作速朽文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵建:南京人,职业教师。读书之余,作速朽文字。

网易考拉推荐

现任教育部“教育行政化”一仍旧贯  

2010-02-13 09:49:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育部1月15日发出通知,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。半个月过去,《南方日报》有《教育部“给祖国母亲拜年”活动遇冷》的报道,报道称东莞市教育局表示尚未接到通知,多数学校也没有布置这道作业,不少学生更是不知“给祖国拜年”活动为何物。然而,颇富喜剧意味的是,该报道2月1日见报,东莞市教育局2月3日便向全市各校发布紧急通知,要求已经放假了的中小学通过校园网参加网上拜年活动。2月4日,《南方都市报》以“教育局发文”为题特地作了报道。

作为一个旁观者,看到这些近乎表演的报道禁不住发笑,太好糊弄了呀。教育部的通知已经半个月了,没有一点动作,以致学校放假,关门大吉。报纸“不怀好意”报道了一下,本来是揭示这种纯粹形式主义的表演搞不下去,但无形中让东莞成了目标。该市教育局立即马后炮向全市紧急通知,实际上是向教育部表态,我做了。但,一纸通知,后面有谁落实以及是否能落实下去,就天知、地知、你知、我知了,教育部当然也知道。

然而,这并不是什么好笑的游戏,尽管它那么煞有介事。东莞教育局前半个月的无所作为没错,当然我也能理解后来的紧急通知。但,从教育部的通知到教育局的紧急通知,让我们看到的是什么呢,正是那个人所公怨的“教育行政化”。关于教育行政化的批评很长时间以来,不绝于耳。这里当然有制度方面的因素,但如果把这个因素考量在内,不难看到,教育行政化的根子就在教育部,它就是这个因素的体现。

近两三年来,我清楚记得,教育部一会儿通知全国各地推广中小学校园集体舞,一会儿要求京剧样板戏进课堂,一会儿又指示全国各校组织冬季阳光大长跑。面对这些类乎一刀切的要求,当时的我,各自作过言论,一一批评。当然,这些通知和要求,都是上届教育部的杰作。本以为新届教育部当改弦更张;但,一个拜年通知,让我们看到,在教育行政化的路子上,现任教育部原来是一仍旧贯。

什么叫教育行政化,说白了,就是教育官化、教育权力化。教育中的一切,不是教育自己说了算,而是教育之外的行政官员说了算,因为他们握有掌管教育和教育资源的权力。就这次拜年通知,它的要求对象是全国各级各类学校,包括大学;而且通知的口吻就是下达任务,完全是指令式的。从中,我们不难看出教育部和所有这些学校之间的关系,那就是行政意义上的上下属。下级服从上级,固然是行政领域中的铁律;但,行政的归行政,教育的归教育,这是两个根本不同的领域。教育领域不是要服从,而是要自主,包括自由。如果没有自由与自主,大学就不会有它的灵魂。现在的大学有灵魂吗,别的不说,就看看它和教育部的关系吧。教育部虽然顶戴教育两个字,但它并不是一个教育机关,而是政府的行政机关。教育行政化或大学行政化,就是教育部把本不属于行政对象的大学或教育纳入自己的管辖之下,用行政支配教育,让大学服从权力。犹记1940年代,西南联大坚持不采用国民政府教育部布置的大学课程,理由是,这是大学自己的事,不是教育部的事。教育部不能把大学当做该部高等教育司下面的一个科,大学校长不是教育部的科长。

当然,教育部并非不管部,就其职分言,它应该过问的是教育行政的事而非教育本身,更无论教育内容。但,教育部的那些通知,恰都和教育及其内容有关。这次拜年活动,也是要把一种教育体系的内容“融入传统节日之中”。本来,过年就是过年,读此通知,恍如当年要求人们过一个革命化的春节一样,历史真是何其相似乃尔。现在的学生,书包够重了,几乎没有童年。为什么不能让他们过一个单纯的春节呢。把拜年当德育,视春节为教化,问题是,这种灌输式的“融入”是教育吗,这种带有命令和强制性的教育有效果吗。何况那六拜,一开始就充满权力意味。一拜河山,二拜炎黄,这大都是古代得天下之后的帝王作为,那是要把河山永久拜为己有,并借炎黄二帝巩固其统治合法性。如果这也算是教育,那么,我们教给学生的东西到底是什么呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(2981)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017