注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵建的博客

读书之余,作速朽文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵建:南京人,职业教师。读书之余,作速朽文字。

网易考拉推荐

光临新闻直播时代  

2010-01-30 08:53:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻就是对正在发生和进行中的事件的报道。如果以此为衡,就1月28日天津在建高楼失火事件而言,真正的记者不是来自职业媒体,而是网民。火灾之后四个多小时,新华网方才发出报道,从它提供的图片,人们看不到过程的现场,照片中只剩下燃烧过后那高矗而又焦黑的大楼。然而,就在大火燃烧时,网友们已经同步把自己拍下的照片和文字在网上直播,很多读者或观众直接围观了这个大火燃烧和被扑灭的过程。也正因为网友提供的照片有正在熊燃的火龙,亦有让人感到浓密而不透气的滚滚黑烟,所以网友声称有似9.11事件。

我感兴趣的当然不是这次失火事件,而是它的报道。新闻报道原是记者的事儿,而记者又是一份职业。现在的记者还人人发有一张记者证,这是记者采访时的护身符,当然也是一种报道的特权,特就特在有的地方(比如广东东莞)在记者证之外,还要一年一度另外发放“专用采访证”。基于这种特权,有媒体给自己拟定的格言是“负责报道一切”(尽管这是一句说到很难做到的话)。这一切表明,在本土新闻是一种垄断,报道是一种垄断,记者也是一种垄断。还记得两年前,山西地界重拳打击“假记者”,一下抓了二十多个。记者所以为假,不就是少了一张权力发放的记者证吗。如果以这样的眼光,这次天津大火的报道,就是出自一些假记者。假记者提供了真报道,真记者却比假记者晚了三点四拍。如果可以比较,迟到的新华网让我们看到的不是事态,而只是结果,这是新闻鲜活性的丧失。

问题还不在于时间的早晚,在于新闻渠道的变化。纸质媒体、广播电视媒体都已经常态化甚至传统化了,这样的报道渠道只有一条,而且还有一以贯之的终端检查制度。就拿天津大楼失火来说,即使有当地媒体在场,似乎也很难以直播的形式报道。且不说长期以来的新华社通稿惯例,媒体的纪律与自律也会让一些媒体人首先想到的是这样的新闻能不能报或这样报好不好。很可能,媒体即使有火焰吞天的照片我们也看不见,它要顾及影响,它不愿意让我们产生9.11的感觉。也就是说,在大量的新闻面前,决定我们眼睛的,不是我们要看的,而是媒体愿意让我们看到的。尽管它可以是真相,但它往往是真相的一部分,甚至未必是更重要的部分。然而,技术改变一切,拜现代科技之赐,新闻事件的显露终于可以多元化。这次大火,没几分钟,网友们就把即时的手机照片直接送上新浪微博,再随时“推特”文字。远于千里之外的我们,如果此时围观,真相就在眼皮底下,想修饰也修饰不了。更重要的是,这里没有检查和自我检查机制,每一部手机,每一台电脑,都可以成为消息发布的终端。我就是一个新闻发布人,自己做自己的记者,岂不快哉。

网络时代是一个人人都可以做记者的时代。我们有职业性的媒体记者,也有某一事件发生时的随机性记者,他们是业余的,但段位并不低。比如这次媒体很谦虚,他们的报道标题是“天津高楼大火,网友报道完胜媒体”,好一个“完胜”,名至实归。其实,完胜不完胜,并非最重要,更重要的是,处在一个多元化的时代,我们需要多元化的媒介方式。同一事件的不同媒介,可以有不同的视角,职业媒体有它的视角,民间也有它的视角,甚至民间之间,还有各自不同的个人视角。每一种角度都是其他角度的盲区,因此,唯有不同角度的交叉,事件的真相才是裸体的,才不致成为可以任人打扮的小姑娘。同样,对我们而言,唯其报道来源的多元,方使得我们可以从不同角度去观察和考量正在发生着的事件,而不轻易陷入简单的盲从。从传播学的角度,如果长期只接受单一渠道来源的报道,那么,你就很容易和它同化,不仅看事件看问题的角度同化,自己的思维习惯和语言方式也都不知不觉与之同化。这是受众意义上的“单面人”,很病态。因此,多元,唯有多元,才能健康我们的视神经、健康我们的脑神经、健康我们的语言神经。

我非常称赞媒体记者把这次高楼失火的播报称为一次“公民报道”,尽管它只是一桩自然事件,也尽管报道者未必有这样一份公民自觉。转型社会理当会有各种各样的事件(自然的、社会的)出现与发生,及时报道我们身边发生的一切,可以是我们的兴趣,同时也是我们的权利,而在今天,权利又同时意味着责任。新浪微博的网络题词是“随时随地分享身边的新鲜事”,介入才能分享,尤其是对我们身边的公共事务。当技术给我们提供了新的可能时,跟上的应该是我们的观念。当我们的公民观念与技术有效合一时,改变与形成的就是我们就公共事务一道参与一道分享的公民社会。对此,我对微博这类网络利器以及它们日渐发挥的越来越重要的积极作用,乐观其成。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017