注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵建的博客

读书之余,作速朽文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵建:南京人,职业教师。读书之余,作速朽文字。

网易考拉推荐

强制内省是高等教育的一个笑话  

2009-10-29 07:24:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“学生每晚睡前必须‘内省’半小时,并将反省情况记录在案,否则要被扣学分。今秋起,武科大中南分校强制要求大一学生每日内省的做法,在争议声中推行。”这条报道其实可以压缩为四个字“强制内省”。内省何其好,可“强制”又那么刺眼。这四字放在一起,让人感到扭曲。很难相信这是来自高等学校的一种做法;但,在该校负责人嘴里好像是当一条经验在推广。此举既不懂教育又不懂法,却在该校的新生中如此作威,让人徒唤奈何。

每天内省,固然好事。这个传统来自孔子,但它的要义是自觉。凡是自觉的事都是抵抗强制的,如有后者,不但难达效果,更经常适得其反。《论语》曰“退而省其私”,学生一天下来,从教室退回寝室,默自低头,以眼观鼻,以鼻观心,省视其内心之私。这是圣人之举,本来就不能指望学生做到;但,校方居然以扣学分的方式强制。我不解,都是从事教育的,校方怎么对反教育的强制那么兴趣,那么相信它的效力。如果你认为内省的方式好,尽可以建议,甚至提倡,怎么可以动用强制呢。强制只可以针对人的外在规范,不可以针对人的内心世界。人的内心一旦有强制进入,无论强制什么,都显示了它的暴力。莫非校方连这简单的常识都不懂不顾吗。

这是该校的具体做法:大一学生每天晚上10点到10点半为“内心反省”时间。学生以寝室为单位,寝室成员共同交流一天在学习和生活上的得失,这也被一些学生称为“恳谈会”。交流结束后,学生分别以日志的形式,记录下自己的“内省”心得。这种做法好像是在效法文革,那个时代怪招迭出,“一帮一,一对红”,“狠斗私字一闪念”,“灵魂深处爆发革命”——都是强制性的道德内省。这做法在那个时代或许奏效,那是一个权利意识缺失的时代;但在今天,却注定徒劳。一位女生说得好:“内省日志”像是一部“忏悔录”。且不说,我们谁也没有权力强制别人忏悔,而且这样的忏悔果然会发自内心吗。民国时代的南京有一段民谣:大家去谒陵,强盗装正经,静默十分钟,各自想拳经。学生固非强盗,但,装正经不难,静默于座,不想拳经想恋经怎么办。然后再另整一套装模作样写给你,你莫非居然也相信。这好像是“比傻”游戏;但,它已经不是报道所说“流于形式”的问题了,而是造假,强制之下的造假。校方不会傻到想不到,如此强制不但不能进德,反而容易伪德。

传统儒家有“修齐治平”之说,常为今人所诟病。德可以用于“修”,断不可用于“治”。修德对个人来说是一件值得提倡的事,其前提是自觉。“治”不然,它带有强制性,尤其当它的宾语是“国”时(所谓“治国”是也)。然而,现代政治文明,治国以“法”而不以“德”,其所以如此,乃在于德属于人的内心渐修的范畴,不但反强制,也不允许任何权力进入(否则政教合一)。权力以德治国,是用它认可的德性强制国人接受,无论德性本身如何,无不是权力统治人的内心世界的一种方式,文革时斗私批修之类的闹剧即根源于此。然而权力是很迷信自己的,它总是认为自己可以无往不届。武汉这所高校恰恰奉行的是德治衣钵,它当然无以治国,而是以德治人,即用扣学分的方式来“治”学生。

这里就牵涉到法律上的侵权问题。强制内省,是学校权力对学生权利的滥用。这里必当明确,学校没有权力每晚让学生临睡前打坐,亦没有权力要求学生非写内省日记不可,同样没有权力查看属于隐私的内省日记。我很高兴该校学生指出校方此举有“侵犯学生隐私的嫌疑”。但,该校文法学院的一位素质导师却说:通过查看学生的“内省日志”有利于督促学生反思,也能了解学生的困惑。高校居然还有“素质导师”一衔,国人实在会盛产名目,闻所未闻。但这位出自文法学院的导师,在法的素质上还不如学生。学生如果不愿自己的内省示露于人,校方的查看,形同窥私。本来,高校是社会上最不需要权力过盛的地方,可是该校推广的这套“规训与惩罚”,处处充满着权力的影子,同时又处处经不起法的究诘。同在高校,我实在难以想象,校方居然可以充当学生内心世界的检察官,并强制学生向自己作告解。

强制内省是中国高等教育的一个笑话,该校明智的做法是马上刹车。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3589)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017